El desarrollo del proyecto requirió una inversión de $50 millones, de los cuales Cervecería y Maltería Quilmes aportó 15 millones, con el propósito de construir una planta productiva en la ciudad bonaerense de Chascomús.
Por año, se generan más de 400.000 toneladas de bagazo de cebada en la Argentina como subproducto del proceso cervecero. El bagazo es el resultado de la maceración y filtrado que se genera durante el proceso de elaboración de cerveza que, al tener un alto contenido de minerales y proteínas, resulta altamente coadyuvante como sustrato natural para la producción de hongos frescos.
Estos hongos se consideran un superalimento por su gran valor nutricional, son ricos en proteínas, aminoácidos, vitaminas y fibra, y sus diferentes especies (Girgolas, Melena de León, Shiitakes, entre otros) tienen una demanda creciente en la sociedad.
"La alianza con Micelio Bio nos ayuda repensar la forma en la que elaboramos nuestros alimentos, acelerando los cambios necesarios para una forma de producción y consumo circular, mientras que impulsamos la circularidad de uno de los subproductos de nuestro proceso cervecero", declaró Vanesa Vázquez, gerenta de Crecimiento Inclusivo y Sustentabilidad de Cervecería y Maltería Quilmes.
Micelio Bio es un proyecto de triple impacto que articula el mundo científico-tecnológico con el productivo y social. Su primera planta industrial tiene una capacidad de producción inicial de hasta 10 toneladas de hongos frescos al mes.
Además de hongos, la empresa comercializa kits de autoproducción y brinda capacitaciones y consultorías de asistencia técnica a emprendedores.
El proyecto contó con el apoyo de La Ciudad Posible en los procesos de incubación y aceleración, y el soporte científico-tecnológico del Laboratorio de Micología y Cultivo de hongos Comestibles y Medicinales Intech Conicet Unsam, con quienes tienen un convenio de colaboración.
"La articulación con Cervecería y Maltería Quilmes es una manera de agregar valor a la producción de hongos comestibles con la reutilización de un subproducto clave la elaboración de cerveza. Permite obtener en su proceso múltiples beneficios, no sólo económicos, sino también socio ambientales, ya que reducien las externalidades negativas de otros modos tradicionales de producción de alimentos, y aprovecha al máximo los recursos existentes en el contexto global de crisis climática y ecosistémica", expresó Alejandro Jurado, uno de los fundadores de Micelio.
No hay comentarios. :
Publicar un comentario