jueves, 6 de agosto de 2015

Hito: se celebrará el Día Internacional de la Cerveza este 7 de agosto en 207 ciudades de 50 países

Este viernes 7 de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza, una de las bebidas más consumidas en el mundo y la Argentina.

Esta fecha se estableció en 2007 cuando en Santa Cruz, California (Estados Unidos), un grupo de amigos decidió instaurar un día de cada año para dedicárselo, y a partir de allí se ha convertido en un festejo global que abarca 207 ciudades, 50 países y 5 continentes.

El Día Internacional de la Cerveza tiene tres propósitos declarados:

. Reunirse con amigos y disfrutar del sabor de la cerveza

. Honrar a los Maestros Cerveceros

. Unir al planeta bajo la bandera de la cerveza, celebrando a las marcas y variedades de todas las naciones juntas en un solo día

En esta ocasión, Cervecería y Maltería Quilmes preparó una serie de "Sabías que" con datos curiosos sobre la cerveza.

A continuación, se enumeran los más destacados "Sabías que":

. la cerveza es la bebida preferida de los argentinos, sean varones o mujeres, y que se consume en compañía

. Cervecería y Maltería Quilmes fue fundada en 1888 por Otto Bemberg, un inmigrante alemán que trajo desde su país el entusiasmo y la pasión por la cerveza y, dos años después, el 31 de octubre de 1890 se "tiró" el primer chopp

. la zitología es el conocimiento sobre la cerveza, su elaboración y maridajes . la palabra "zitología" deriva del griego zythos y significa "cerveza" en esa lengua, derivada del término egipcio zythum

. el zitólogo es un experto cervecero, y como tal, además de disfrutar de la cerveza, domina y comparte los conocimientos acerca de sus ingredientes, del rol que juegan en el proceso cervecero, de sus estilos y maridajes

. la cerveza se prepara con agua, cebada, lúpulo y levadura

. el lúpulo se produce en la chacra que tiene Cervecería y Maltería Quilmes en Río Negro que, debido a su ubicación geográfica y condiciones de clima, resulta el lugar ideal para su cultivo

. la cebada es el ingrediente que proporciona el color, el sabor y la espuma a la cerveza.

. el proceso de elaboración de la cerveza incluye la molienda, cocimiento, fermentación, maduración y filtración

. la malta proviene de los granos de cebada germinados

. durante el proceso la levadura convierte los azúcares en alcohol etílico, gas carbónico y subproductos

No hay comentarios. :