A su vez, la idea es tomar conciencia de que, con pequeños recaudos en los hogares, se puede disfrutar de las comodidades y servicios del gas natural y, en paralelo, ahorrar en el consumo.
Además, en el portal Cuidemos Nuestros Recursos, hay recomendaciones para realizar un uso consciente no sólo del gas, sino que también de la electricidad y el agua.
Por esto, Naturgy invita a poner en práctica los siguientes tips y así realizar un uso responsable de la energía:
- Calefaccionar sólo aquellos ambientes donde haya gente y a una temperatura razonable (18°C apróximadamente).
- Las estufas y los radiadores no deben ser tapados con cortinas ni con muebles. De esta manera, se evitan accidentes y mejora el aprovechamiento calórico.
- Utilizar el termostato para regular la temperatura adecuada en los ambientes.
- No abrir la ventana para bajar la temperatura.
- Reducir las infiltraciones de aire en puertas y ventanas con burletes y, en simultáneo, controlar que haya una ventilación correcta.
No utilizar artefactos de calefacción para secar prendas.
- Usar ropa abrigada dentro de la casa.
- Utilizar el agua caliente sólo cuando sea necesaria, y calentarla a temperatura suficiente.
- No derrochar agua ni gas, que son recursos limitados.
- Si hay calefón, regular la temperatura del agua con la perilla o botonera.
- Evitar la mezcla del agua caliente con el agua fría. Así se ahorra gas y se prolonga la vida útil del artefacto.
- Usar la ducha con flor en buen estado y que disperse bien el agua.
- Si hay termotanque, regular su temperatura y aislar térmicamente el artefacto cuando está colocado fuera de la vivienda.
- Al ducharse, hacerlo en un tiempo razonable.
- Nunca usar las hornallas y/o el horno para calefaccionar los ambientes.
- Usar el horno con moderación (el gasto de gas de un horno equivale al de 3 hornallas chicas).
- Cocinar con la olla tapada y reducir la llama cuando se llegue al punto de hervor.
- Ajustar la llama de las hornallas al diámetro del fondo de los recipientes y mantenerlos tapados. La llama que sobresale no aporta mayor calor al recipiente y, si está destapado, se pierde temperatura.
- Cuando alcance el punto de ebullición, disminuir la llama. Cuando alcance el punto de cocción, apagarla.
- Mantener el piloto encendido sólo cuando se usan los artefactos.
- Si se cambia de calefón o termotanque, elegir siempre los más eficientes: los clase A.
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