Estudios indican que se prolonga la esperanza de vida, lo cual implica que las personas están viviendo más años que hace una década.
Por ello, es cada vez más necesario seguir una alimentación saludable, cuidar el cuerpo y mantener los huesos fuertes para poder disfrutar de una vida plena llena de vitalidad.
En el marco del Día Mundial de la Osteoporosis, el 20 de octubre, profesionales del sector hablan de la enfermedad y destacan las bondades del yogur y otros productos lácteos como snacks saludables y ricos en nutrientes, que ayudan a prevenir la osteoporosis y otras afecciones relacionadas.
¿Qué es la osteoporosis?
La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la disminución de la masa ósea y un deterioro de su arquitectura, que aumenta la fragilidad de los huesos e incrementa el riesgo de fracturas.
Los huesos están sometidos a un remodelado continuo mediante procesos de formación y reabsorción, también sirven como reserva de calcio del organismo. A partir de los 35 años, se inicia la pérdida de masa ósea y es necesario tomar las medidas adecuadas para prevenirlo.
¿A quiénes afecta en Argentina?
De acuerdo con los criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el país, una de cada cuatro mujeres mayores de 50 presenta densitometría normal, dos tienen osteopenia y una osteoporosis. Aunque ambas son condiciones que afectan los huesos del cuerpo humano, la osteopenia se refiere a una condición en la cual se presenta una densidad ósea menor que la normal, mientras que la osteoporosis implica que los huesos están internamente débiles, quebradizos y más propensos a fracturas, debido al deterioro de las proteínas del hueso y la reducción en el número de proteínas.
La osteoporosis es una enfermedad que afecta tres veces más a las mujeres que a los hombres, en especial después de la menopausia ya que la disminución de estrógenos altera el metabolismo del calcio en el organismo.
Siguiendo las proyecciones antes mencionadas, para 2025 se estima que habrá 3.3 millones de mujeres mayores de 50 con osteopenia, y 1.65 millones con osteoporosis; cifras que aumentarán a 5.24 y 2.62 millones respectivamente para 2050.
¿Cómo puede prevenirse?
Las guías alimentarias para la población argentina (GAPA) indican que se necesitan al menos tres porciones de lácteos por día para ayudar a los individuos a alcanzar las recomendaciones de calcio independientemente del grupo etario y situación biológica.
Paradójicamente, la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNYS 2007) realizada en niños menores de 5 y mujeres en edad fértil, ha mostrado una ingesta deficitaria de calcio: entre 95 % y 97 % de la población en su conjunto no cubre los requerimientos diarios de calcio.
El mejor método de prevención consiste en mantener una alimentación balanceada que incluya alimentos ricos en calcio desde una muy temprana edad, realizar actividad física y seguir hábitos de vida sana. El yogur y otros productos lácteos, como la leche y el queso descremados, son la mejor fuente de calcio y además contienen micronutrientes tales como minerales, vitaminas (A, D, B2 y B12, Mg, Na, K, P y Cl), que contribuyen a múltiples y diferentes funciones vitales en el organismo.
La leche, el yogur y el queso aportan proteínas de alto valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales, más de 200mg. de calcio por porción y también facilitan su absorción y aprovechamiento del mismo. Asimismo, las proteínas, la lactosa y la vitamina D constituyentes de la matriz láctea mejoran significativamente la biodisponibilidad de calcio.
Principales beneficios del calcio:
• Es esencial para el crecimiento y el desarrollo de los huesos y los dientes.
• Contribuye en mantener la fortaleza y la densidad de los huesos y reducir el riesgo de osteoporosis y artritis.
• Puede contribuir a controlar la presión arterial, ya que estimula la irrigación sanguínea y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares e hipertensión.
• Colabora en la prevención de calambres musculares.
• Ayuda a regular altos niveles de magnesio, fósforo y potasio en la sangre.
• Colabora en la distribución de nutrientes a todo el cuerpo.
• Es necesario para la correcta absorción de vitamina B12 en el cuerpo.
• Es un componente activo para la conversión del hierro.
La osteoporosis puede ser prevenida con una correcta ingesta de alimentos ricos en calcio, una dieta balanceada y ejercicio.
(Fueron consultadas para este artículo la licenciada Viviana Corteggiano, MN Nº795, presidente de AADYND; su colega Romina Sayar, MN Nº2.838, vice de la misma entidad; la doctora Zulema Stolarza, MN Nº44.455 y titular de SAN; la magister en Nutrición Verónica Risso Patron, MN Nº2117, y la licenciada Mercedes Paiva, presidente y secretaria adjunta de FAGRAN, respectivamente).
viernes, 16 de octubre de 2015
Día Mundial de la Osteoporosis: los snacks saludables ayudan a mantener fuertes los huesos
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