Desde Naturgy Argentina, brindan recomendaciones para hacer un uso responsable del gas natural durante el aislamiento preventivo y obligatorio por el coronavirus (Covid-19).
Para calefaccionar:
- Calefaccionar solo aquellos ambientes donde haya gente y a una temperatura razonable (18°C aproximadamente). Las estufas y los radiadores no deben ser tapados con cortinas ni con muebles. De esta manera, se evitan accidentes y se mejora el aprovechamiento calórico.
- Utilizar el termostato para regular la temperatura adecuada en los ambientes. No abrir la ventana para bajar la temperatura.
- Reducir las infiltraciones de aire en puertas y ventanas con burletes, y, simultáneamente, controlar que haya una ventilación correcta.
- No obstruir rejillas de ventilación.
- No utilizar artefactos de calefacción para secar prendas.
- Usar ropa abrigada dentro de la casa.
Para utilizar agua caliente, los expertos de Naturgy Argentina sugieren lo siguiente:
- Solo cuando sea necesaria, y calentarla a temperatura suficiente. No derrochar agua ni gas que son recursos limitados.
- Si dispone de calefón, regular la temperatura del agua con la perilla o botonera. Evitar la mezcla del agua caliente con la fría. Así, se ahorrará gas y prolongará la vida útil del artefacto.
- Usar la ducha con flor en buen estado y que disperse bien el agua.
- Si hay termotanque, regular su temperatura y aislar térmicamente el artefacto cuando está colocado fuera de la vivienda.
- Al ducharse, hacerlo en un tiempo razonable.
Para cocinar:
- Nunca usar las hornallas y/o el horno para calefaccionar los ambientes.
- Utilizar el horno con moderación (el gasto de gas de 1 horno equivale al de 3 hornallas chicas).
- Cocinar con la olla tapada y reducir la llama cuando se llegue al punto de hervor.
- Ajustar la llama de las hornallas al diámetro del fondo de los recipientes, y manterlos tapados. La llama que sobresale no aporta mayor calor al recipiente, y si está destapado se pierde temperatura.
- Cuando se alcance el punto de ebullición, disminuir la llama. Cuando se logre el punto de cocción, apagarla.
En cuanto al piloto, los especialistas de Naturgy Argentina recomiendan:
- Mantener el piloto encendido solo cuando se usan los artefactos.
- Si se cambia de calefón o termotanque, elegir siempre los más eficientes: los Clase A.
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