Con motivo del Día mundial del Síndrome de Fibromialgia y Fatiga Crónica, que se conmemora el 12 de mayo, la licenciada Liliana Grimberg, coordinadora del área de nutrición del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna, explicó los síntomas de la afección y cómo alimentarse.
La fatiga crónica se define como un cansancio intenso y continuo (fatiga), que no se alivia con el descanso y no es provocado en forma directa por otras enfermedades.
Los síntomas del síndrome de fatiga crónica resultan similares a los de la gripe y otros padecimientos virales comunes.
Abarca dolores musculares, dolor de cabeza y fatiga extrema. Sin embargo, los síntomas del SFC duran seis meses o más. Este síndrome puede ser similar a la fibromialgia en muchos casos, según la licenciada Grimberg.
Entre otros efectos, figuran:
. Sentirse muy cansado durante más de 24 horas después de realizar ejercicio que normalmente se consideraría fácil
. No sentirse descansado después de haber dormido suficiente tiempo
. Falta de memoria
. Problemas para concentrarse
. Confusión
. Dolor articular pero sin hinchazón o enrojecimiento
. Dolores de cabeza diferentes a los que ha tenido
. Irritabilidad
. Fiebre leve: 38.3°C o menos
. Dolores musculares (mialgias)
. Debilidad muscular en todo el cuerpo o en distintas partes, que no es causada por ningún trastorno conocido
Se recomienda potenciar los alimentos que aumenten las defensas, incrementen la serotonina y fortalezcan huesos y músculos:
. Alimentos ricos en vitamina C: pimientos, naranjas, limones, rábanos, coles, zanahorias, uvas
. Alimentos ricos en zinc: apio, espárragos, germen de trigo y lentejas
. Alimentos ricos en vitaminas del grupo B: arroz integral, trigo integral, legumbres, nueces, algas, frutos secos, semillas
. Alimentos ricos en ácidos grasos esenciales Omega 3: semillas de lino, nueces, palta aceite de sésamo; y Omega 6: semillas y pescado
. Alimentos ricos en magnesio: frutos secos, arroz integral, semillas de calabaza, quinoa, mijo, legumbres, etc.
. Alimentos ricos en triptófano, precursor de la serotonina: legumbres, queso fresco, avena, almendras, castaña, espinacas, calabaza, sésamo y coliflor
Conviene evitar, de acuerdo con la especialista del Centro Ravenna, grasas saturadas, comida chatarra, y precocinada; lácteos; gluten; harinas refinadas e industriales; tabaco y alcohol; cafeína; grasas hidrogenadas; y azúcares refinados.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario